フォト
無料ブログはココログ

« テニスネックレスを改造! | トップページ | キーハンガーを作りました(^^♪ »

2013年7月26日 (金)

夏の定番!冷凍缶ミカン!

夏になったらこれ 我が家の夏の定番 「冷凍缶ミカン」 ヒエェ~

真夏のクソ暑い時にサイコー 安上がりで美味しい

Cocolog59

いつから定番になったんだべ…?
記憶をたどってみると…小学生低学年の頃にはすでに食べていたような?
ってことは、初めて凍らせたのは母親か?
まぁいいや…息子たちには伝えたし…これで孫には伝わるだろ

スーパーに行くと1年中売っている缶ミカン。
冬だろうがなんだろうが安売りしてたら買っておく。
100円じゃ買わない…88円なら買う…78円なら絶対買う...
気候が暑~~くなってくると床下収納から引っぱりだして冷凍庫へ。
汗ダラダラになった時… アジィィ~とダラけた時に…
おっ、そうだ
冷凍庫から引っ張り出してアイスピックでザクザク…
先ギザのスプーンでジョリジョリ…  さらに汗かいたりして…
それも良しとして頬張る ガッツリ頬張る
お口の中がヒエヒエェ~ 広がる甘酸っぱさ …至福のひととき
 (※シャーベット状で食べたい場合は冷凍庫で約2時間くらい?かな?)

今年はさらにグレードアップさせるべく大作戦を練った…
その大作戦とは…オレンジカルピスをかけちゃってみようか大作戦~
 (たまたま買ってあっただけ…)
オーマイガー… グレート…    

お子様のおやつに… 汗が噴水のように湧き出る人に最適
ぜひお試しくださいまっせぇ~~



※注 1.酸化を防ぐために窒素や不活性ガスが封入されている場合があります。
      注意書きが記されている缶詰は冷凍しないでください。
      ガスが取り込まれる可能性があります。

    2.1度開けた缶詰は内部が酸化してきます。
      保存する場合は別容器に移し、出来るだけ早く食べ切りましょう。

    3.小さなお子様は食べ過ぎないように気をつけてください。
      お腹を壊す場合があります。

« テニスネックレスを改造! | トップページ | キーハンガーを作りました(^^♪ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

高校生の時に学校の冷凍庫に冷凍のみかん缶や桃缶にパイン缶があったの思い出しました(美術部の冷蔵庫だったかなぁたしか・・・)
バナナをそのまま凍らせたりとかして食べた事もある~

おっといけない、これからラムレーズンアイス作りに行くんだぁエヘヘ
急がないと間に合わない~では!

始めは 「え? 冷凍庫?」
「冷蔵庫のまちがいじゃないの?」
と思いましたが読み進むうち冷凍庫もあり得る・・
っていうか凍らせたのがおいしいだろうという気持ちに達しました

それに・・
窒素とかがミカンや汁に取り込まれるのですか!!

何も書いていなければオーケーなんですね

それにいつもやられているという事ならば破裂の恐れも
なさそうですし・・・

今度やってみます

その手があったか!
我が家のなつの定番はアイス売り場の「がつんとみかん」
たぶん、味はかぎりなく同じだと思う。

私もやりますよ~ウマウマですよね
私は缶詰から容器に入れ替えて冷凍します
黄桃も。食べやすい大きさに切ってから冷凍します
どちらも、もちろん

ぶう汰もチビの頃夏には冷凍庫にこれがあった。
やっぱ夏と言えばコレだね♪

汗が噴水のように湧き出る人・・・それはぶう汰の事か?!

うちの冷蔵庫は小さい(=冷凍庫はそんな遊びモンを入れる余地なし)
というわけでちえ梟さんと同じく
ガツンと、ミカンを常備しているのだE:happy02]

フローズンフルーツ

おばばは歯に凍みまする・・・

シェルさんへありがとう

そうそう!同じ同じ!
美術部の冷蔵庫は色々なものが入ってた!
今考えてみると・・・なんでだろう?
そしてなぜか美術部の部室はパラダイスだった(-。-)y-゜゜゜

それにしても・・・ラムレーズンアイスかよ・・・
それに比べて冷凍缶ミカン
ましてやきらの1番好きなアイス、ラムレーズン・・・
食いてぇ~
ハーゲンダッツのラムレーズン買ってこよ・・・

hawkさんへありがとう

もちろんそのまま食べてもおいしい缶ミカン。
でも凍らせると甘味が少し減るような感じ。
クソ暑い時に食べると本当に美味しいですョ
ぜひやってみて

ちえ梟さんへありがとう

うんうん、ガツンとミカン美味しいよねぇ~
冷凍缶ミカンのほうが甘くないかな?
カルピスオレンジをかけるとガツンとミカンに近づく感じかなぁ~・・・
ぜひやってみて

おようさんへありがとう

さすがおようさん
なるほどなぁ~・・・別容器で凍らせるのかぁ~・・・
つい面倒くさがりのきらはそのまんま凍らせていたが・・・
なんかアレンジができそうな気がしてきたぞぉ~
やってみるね

ぶう汰ちゃんへありがとう

でしょ夏と言えばこれだよねぇ~
冷蔵庫小さいの?冷凍庫も小さい?・・・?
ただ整理整頓してないだけなんじゃねえのぉ~?
ガツンとミカンもたしかに美味しいよねぇ
でもね・・・小さい。すぐ食べ終わってしまう。
で・・・きらは2個食べなくては物足りない・・・不経済

汗が噴水のように湧き出る人・・・あんたしかおまへんがな
コメの最後・・・E:happy02]・・・絵文字になってない

Linoさんへありがとう

Linoおばば姫・・・マジッ?・・・知覚過敏?
冷たいものはガシガシ噛めない?
あちゃぁ~・・・可哀そうに
あれ? たしかきらよりお若い・・・はず・・・
シュミテクト?だったっけ?効果あるのかなぁ~???

美味しそうです♡
見ていてジップロックに入れて凍らせるのはどうかなと思いました。
今度やってみま~す♪

初恋さんへありがとう

でしょ!美味しいですョ
+カルピスがおススメ!
ジップロック?・・・漏れません?
別容器で凍らせるのは、きらもやってみようと思ってるんだけど・・・
衛生を考えてやらにゃ・・・って思ってまっす

お皿にうつして冷凍庫で2時間

丁度シャーベット状になった

めっちゃ美味しい

アイス苦手な娘がき~んとなりながら
完食

今度はパイナップルでやってみま~す

Linoさ~んありがとぉ~

さっそくやってくれたんだねぇ~
ありゃりゃ?お嬢様もアイス苦手?
でも食べられて良かったぁ~
シャーベット状だから食べやすかったのかな?
Linoさんも食べやすかった?(歯に沁みる前に飲み込めた?

パイナップルを凍らせるなら串刺しにすると食べやすいよね。
あっ、でもシャーベット状がお好みなら細かく刻んだほうがいいのか?

あかん・・・カチカチ過ぎて。
Linoさんみたいに賢くないから、冷蔵庫に
入れずに、カチカチを放置してたら
ズルズルになって、なんのこっちゃ解らん
感じになった
もう1つ冷えてるので次は冷凍庫から
冷蔵庫へ忘れん様に 
また報告に来ますわ 

いのみちゃんへありがとう

カチカチのやつをちょっとずつ削りながら食べる
たま~に大きく削りとれた塊をそのまま口に放り込む
ヒエェ~~ お口の中がワイルド冷え冷えぇ~

缶から直接 ってのも好きなきらでした・・・

パイナップルもやってみました

カットしてタッパーに汁ごとin

2時間くらいで半分凍ってた

蓋をしたままシャカシャカシェイク

かき混ぜる必要も無し

旦那も気に入ったみたい♪

冷蔵庫の中にカットフルーツミックスもあったけど
これは普通に食べちゃいました

これで冷蔵庫で眠ってた缶詰がすべてなくなって
新しく買ったパイナップル缶だけに

いい在庫セールになりました

Linoさんへまたまたありがとぉ~

イエェ~イパイナップルシャーベット
きらもやってみる
カットフルーツミックス・・・・・・
思いついたぁ~
シャーベット状にしたカットフルーツミックスにアンコとミルクを投入
う~ん、美味しそぉ~
ちょっと甘すぎるかな?
いや・・・やってみなけりゃわからない・・・チャレンジだ

やったよ、缶詰。
カンピーのコマ切れフルーツのんを
湯のみに移して冷凍した
昼のおやつ前に忘れずに、冷蔵庫に
入れて…ええ感じやったわ
ボン様はカキ氷が苦手なんだけど
美味いと言って、全部独り占めされた。
味見しか出来ひんかった

いのみちゃん再コメありがとう

味見だけ? 
かき氷が苦手なボン様が気に入ってくれたのは超良かった
意外とサッパリしてるのが良かったのかな?
またやってみてね
今度はボン様がいない時・・・おひとりさまで。
映画を観ながらゆっくりと食べる

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏の定番!冷凍缶ミカン!:

« テニスネックレスを改造! | トップページ | キーハンガーを作りました(^^♪ »