フォト
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2012年11月15日 (木)

我が家で愛食のお味噌

我が家のお味噌は群馬県上野村の小さなお味噌屋さんからお取り寄せしています。
もうかれこれ26年になるでしょうか.....。
偶然ドライブ途中でみつけた小さなお味噌屋さん?
いえいえ...屋根だけの無人販売所みたいなところで売っていたんです。
なんだかな~...と思いつつ...
大好きな黒味噌だし...麦味噌だし...値段も安いし...。
じゃとりあえず買ってみるか~、ってな感じで2kg購入。
帰宅したその晩のお味噌汁に...

ズズズ・・・(お味噌汁をすすった音)
ンムムムムム・・・・・・・・・・・・・・・・・これは

市販のお味噌に慣らされた舌には...なんとも新鮮な味
おいし~い~
見た目と違ってしょっぱくないし...しつこくない。
熟成された麦の深みを感じつつ..... おかわり

そんな出会いから26年飽きもせず.....食べ続けておりますです...はい
お値段はさすがに値上がりしてしまいましたが...
味のほうはあいも変わらずおいしくて...僕好みなんですよね~。

Cocolog14

普段のお味噌汁にはもちろんのこと...野菜や魚の味噌漬け。豚汁。けんちん汁。
寒い季節のお鍋には... 最高
煮込まれたうどんを食べる時が.....至福.....至福.....至福.....


さーて.....今日は寒いから鍋にしよ~~~っと
 

2012年10月17日 (水)

バジルも終わりか~(泣)

7月 8月 9月.....思えばよく食べたもんだな~
毎年この時期はバジル三昧
パスタ サラダにはもちろん
ピザなどのチーズを使った料理には欠かせません 大好き
でも... 食べても食べても 次から次へと成長するバジル
なかなか大量消費する料理はないと思うでしょ?

そこで... 我が家では 「テンプーラ」
5枚から10枚程の葉っぱをまとめ 卵を入れない薄めの衣に揚げて
岩塩をパラパラっとして...食 パリパリっと...食
ポン酢で食してもナッカナッカ

Cocolog2
あぁ...(泣)... でも... バジルよ... もう... 終わりか~(泣)
今年の9月は暑かったとはいえ... 10月半ばまで おまえもよくガンバッタよな~...(泣)
また来年な~... バイバイ


 

2012年10月12日 (金)

鍋にはこの調味料!ハマってます!

昨年の冬のこと...
我が家からで5分程のところにある中華料理屋さんで発見!
油辣椒... ユラージャオといいます
菜種油 唐辛子 落花生 山椒で作られている調味料
検索すると結構出てきますョ!

Cocolog1

辛いんだぞ~ と言わんばかりの赤を主張するデザイン
まぁ 試しに買ってみるか~  お値段も量にしては割安だし
気楽に買ってみましたが... こんなにハマってしまうとは...
初めて食べた時は ん?ちょっとクセがある... 山椒がきいてるのか...
などと たいしたことなかったな~ などと チョイがっかり...
でも もったいないので調味料に使うこと2回3回...
これって... ウマイだすヨ~ などと のたまうようになり...
今ではすっかりハマハマり!
鍋にはもちろん 野菜炒めや餃子のタレに入れて 
インスタントラーメンに入れてもGoooood!(特にみそラーメン)
いつも汗だくになって食べてまっす
お鍋から小皿にとった具に スプーン半分くらい ちょっとマゼマゼ
けっこう辛いので 慣れるまでは少量で ぜひお試しを!

我が家ではすでに5本目...
ユラージャオの辛さにドンドン慣れてきてしまっているので
お鍋の季節に 消費が増えそうです...